Снижение кадастровой стоимости земли

3.3.2021

С помощью кадастровой стоимости земельного участка специалисты определяют налог на конкретный участок в независимости кому он принадлежит – физическому или юридическому лицу. Также от кадастровой стоимости зависит и размер арендной платы за участок, который находится под управлением муниципалитета или государственного органа.

Чтобы получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка, можно обратиться в налоговую инспекцию. Именно это ведомство формируют требование об уплате налога. Иногда бывает так, что кадастровая стоимость не совпадает с рыночной ценой, превышает рыночную стоимость. Поэтому сумма налога тоже увеличивается. Практика показывает, что несколько рядом стоящих участка могут иметь совершенно разную кадастровую стоимость.

Российское законодательство предусматривает механизм снижения кадастровой стоимости участка. 

Существуют следующие методы:

  1. Оспорить в Комиссии данную стоимость.
  1. Установить законным способом новую кадастровую стоимость.
  1. Исправить ошибки ведомства, который ранее установил кадастровую стоимость.

Чтобы достигнуть цели, необходимо выполнить следующие действия:

В первую очередь нужно точно определить кадастровую стоимость земли посредством специалистов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Также стоит получить документ в ЕГРН. В этой справке указывается информация о земельном участке, включая его стоимость.

Затем определяется рыночная стоимость земли. В данном случае собственник участка должен обратиться за помощью к независимому оценщику, который осуществляет деятельность в этом направлении. Специалист подготовить Отчет о рыночной стоимости участка. Эти отчеты понадобятся для следующих действий.

Если кадастровая стоимость действительно завышена, то собственник вправе записаться на прием к сотрудникам Комиссии по снижению кадастровой стоимости с подачей пакета документов. Но для этого требуется следующее:

  • Составить заявление.
  • Получить документ в ЕГРН.
  • Сделать копии справок и документации на участок земли.
  • Предоставить справку об оценке стоимости.

Если все выполнено правильно, то Комиссия будет рассматривать документацию в течение месяца. Сотрудники ведомства за это время проверят подлинность документов и проанализируют ситуацию. Затем по результатам рассмотрения специалисты решат, стоит ли снижать кадастровую стоимость участка. Иногда Комиссия решает отказать в снижении кадастровой стоимости.

Но даже при отказе собственник участка может решить вопрос в свою пользу, обратившись в судебную инстанцию с иском.

Перед тем как сформировать исковое заявление, необходимо оплатить госпошлину и собрать пакет документов. В данном пакете документов должны быть и документы, которые подавались в Комиссию по снижению кадастровой стоимости. Важно отметить, что в каждой конкретной ситуации список документации может различаться.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости включает в себя проведение судебной экспертизы. Таким способом подтверждается факт завышения кадастровой стоимости.

Собственник участка может уменьшить налоговую нагрузку, понизив законным способом кадастровую стоимость.

error: Content is protected !!