Соцсети будут штрафовать за незаконную блокировку аккаунтов

25.1.2021

Совет Федерации приступил к формированию системы штрафов для соцсетей, необоснованно блокирующих аккаунты российских пользователей. Об этом заявил Алексей Пушков, занимающий пост главы комиссии Совета Федерации по информационной политике. По его словам, поводом для такого решения стала политика компании Facebook, заблокировавшей аккаунт генерального директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина после его комментария в адрес экс-посла США в России Майкла Макфола. Также необоснованные блокировки аккаунтов были замечены со стороны крупнейшего видеохостинга YouTube.

Алексей Пушков отметил, что с проблемой свободы слова в соцсетях столкнулись не только в России, но и в других странах. Характерным примером является блокировка целым рядом ведущих соцсетей аккаунтов президента США Дональда Трампа после того, как его сторонники атаковали здания Капитолия в Вашингтоне. Блокировка Дональда Трампа вызвали в американском обществе широкую дискуссию о границах свободы выражения и цензуре в Интернете.

Действия Совета Федерации связаны с выходом Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 482-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”». В соответствии с новыми поправками Роскомнадзор получил право блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие доступ к информации «по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан». Под действие закона подпадают крупные интернет-ресурсы и ведущие мировые соцсети.

error: Content is protected !!