Добрый день! Меня зовут Дмитрий Ефремов и вы на канале Дефенс Солюшенс.
Начать наш разговор предлагаю с ситуации, которая произошла пару недель назад с моим клиентом. Обычный рядовой гражданин нашей страны, программист одной из крупных компаний вышел вечером с работы и направился к своей машине, припаркованной неподалеку. Подходя к автомобилю, увидел на земле кошелек. Не могу сказать точно, из каких побуждений, но он его поднял и сел с ним в машину. Будучи уже за рулем, он открыл бумажник и увидел, что денежных средств и ценных вещей внутри нет. В бумажнике были только кредитные карты и визитки. Убедившись, что телефон владельца он найти не сможет, наш герой открыл дверь и выкинул его. И все бы ничего, но на следующий день по месту его регистрации в квартиру, в которой проживает его мама, приезжает пара оперов и начинают задавать вопросы о месте нахождения ее сына. Через несколько часов его в наручниках доставляют в один из отделов внутренних дел Северо – Западного округа Москвы, где на протяжении 2-3 часов без применения какого-либо насилия, но достаточно жестко его пресуют, настаивая, чтобы он признался в совершении кражи. Ситуация осложнилась тем, что у нашего парня забрали телефон практически сразу после того, как надели на него наручники. Повезло, что родственники, подняв тревогу, общими усилиями установили место его нахождения. После они обратились ко мне, чтобы я обеспечил ему защиту.
И вот ситуация, я приезжаю в отдел полиции, на входе меня встречает один из оперов и рассказывает такую историю: потерпевший за несколько часов до снял в сбере 1 млн. руб., о чем у него имеется квитанция в подтверждение, потом потерял бумажник, а мой клиент его нашел и украл денежные средства. Момент, как он поднимает бумажник и садится в машину, запечатлен на камере наружного наблюдения. Честно, похоже на какую-то подставу или мошенническую схему, ну да ладно. Сейчас не об этом.
Поднимаюсь в оперативное подразделение, захожу в кабинет. Сидит мой клиент, на столе напротив лежит его телефон, оперативные сотрудники уже напечатали его объяснения, однако мой подзащитный их еще не подписал. Я предлагаю дать ознакомиться мне с объяснением, на что оперативный сотрудник говорит, что их составили без моего участия, поэтому мне с ними знакомиться не положено. Я говорю, «не проблема, тогда мой клиент их подписывать не будет». Задаю вопрос клиенту, где ваш телефон, вам не могут дозвониться ваши родные. Он отвечает, что у него забрали его оперативные сотрудники, когда надели на него наручники. В подтверждение показывает следы на запястьях. В этот момент оба оперативника начинают голосить: «перестаньте выдумывать, ничего мы у вас не забирали, сами свой телефон на стол положили». В результате, нас подняли к следователю, который возбудил уголовное дело по факту кражи, моего подзащитного допросили в качестве свидетеля и отпустили.
И вот на улице клиент, понимая, что его права до моего приезда явно нарушались оперативными сотрудниками, задает мне вопрос, как ему нужно было себя вести, чтобы не допустить нарушений его прав. Однако, суровая реальность такова, что знай он наизусть уголовно-процессуальный кодекс РФ, ему бы это не помогло пресечь действия оперативников. В ситуации, когда ты один, да еще испуган и обескуражен, пресечь какие-то действия очень сложно. Все ваши мысли должны быть направлены на то, как обеспечить скорейшее присутствие защитника, который точно не допустит нарушений закона. Поймите, это не реклама адвокатских услуг, это вынужденная необходимость. Окажись я сам в такой ситуации, то, скорее всего, как любой другой человек, не смогу сам себя защитить. С момента, когда вам надели наручники, вы сами себе не принадлежите, все, что вы говорите, не воспринимается надлежащим образом, нужен свободный независимый человек, который знает закон, и это адвокат. И вот здесь я рекомендую очень вежливо, но настойчиво, даже жестко, отказываться общаться, пока к вам не допустят адвоката. Для этого просите дать поговорить с кем-либо из родственников. Такое право предусмотрено законом в ч. 1 ст. 96 УПК РФ. В разговоре сообщите, где вы и обязательно попросите обеспечить вам защитника. До его приезда ничего и ни при каких обстоятельствах не подписывайте, даже если вам кажется, что объяснения или ваши показания на бумаге выглядят довольно безобидно. Если вам предлагают зафиксировать отказ от дачи пояснений или показаний, то обязательно отказывайтесь только со ссылкой на отсутствие защитника. Выглядеть это должно примерно так: «показания давать желаю в присутствии защитника адвоката Ефремова Д.О., с которым у меня заключено соответствующее соглашение. До его прибытия показания давать не желаю». Здесь же можно указать, что сотрудники полиции отказывают вам в возможности сообщить родственникам, где вы находитесь и обеспечить присутствие защитника. Таким образом, вы заставите сотрудников пригласить вам адвоката либо обеспечите появление документа, который в последствии сыграет вам на пользу. Запомните, это ключевые и самые полезные советы, которые точно нужно знать и обязательно им следовать. Уясните, что как только вы подпишите объяснения без адвоката, это существенно усложнит ситуацию.
Все, что я расскажу далее, имеет скорее познавательную ценность только для целей определения серьезности ситуации, понимания сроков и последовательности происходящего.
Итак, во второй части я коротко расскажу, какими видами судопроизводства предусмотрена возможность задержания, с какого момента лицо считается задержанным, на какой срок возможно задержание, какие меры принуждения могут быть применены при задержании и какие ключевые права имеет задержанное лицо.
Задержание возможно в рамках административного и уголовного производства.
Административное задержание предусмотрено ст. 27.3 КоАП РФ и рассматривается как кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях.
Важно, что по просьбе задержанного о его месте нахождения в кротчайший срок уведомляются родственники, защитник, если таковой имеется, и администрация по месту работы. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке также уведомляются его родители. Такая обязанность правоохранителей предусмотрена ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ. Кроме этого, задержанному лицу в обязательном порядке разъясняются его права, о чем делается отметка в протоколе задержания (ч. 5. ст. 27.3 КоАП РФ).
Протокол задержания подписывается лицом, его составившим и задержанным. Если задержанный отказывается подписывать протокол, об этом делается соответствующая отметка. Копия протокола вручается задержанному по его просьбе (27.4 КоАП РФ). Я рекомендую от подписи не отказываться, напротив, сделайте в графе пояснение задержанного пометку о том, что с задержанием не согласны, потому что…, к примеру, «так как общественный порядок не нарушал или в митинге не участвовал, а шел в магазин за продуктами». После этого попросите копию протокола в руки. Это исключит какие-то дальнейшие правки данного документа, а также поможет защитнику по его приезду скорее разобраться в ситуации.
По общему правилу задержание не может превышать более 3 часов (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ), за исключением двух случаев, когда срок задержания может составлять до 48 часов.
Первый – для установления личности задержанного в случае совершения им административного правонарушения, связанного с нарушением государственной границы, незаконным пребыванием на территории РФ или нарушением таможенных правил.
Второй случай, когда санкцией статьи КоАП РФ, по которой привлекается человек, предусмотрен административный арест или административное выдворение. Иными словами, если вы совершили административное правонарушение, за которое предусмотрен арест, то вашу свободу могут ограничить до 48 часов, пока суд не назначит наказание. Административный арест может быть назначен только судом. На практике в большинстве случаев никого не держат 48 часов. Дополнительный срок необходим в случаях, когда человека задерживают вечером в нерабочее время или в выходной, когда суды не работаю, однако на следующий день или в первый рабочий день его обязательно привезут в суд, чтобы рассмотреть дело и назначить наказание.
Во всех остальных случаях три часа – предельный срок, на который вас могут задержать.
Помните, что срок административного задержания исчисляется с момента доставления человека в отдел полиции, а лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с момента их вытрезвления, при этом общий срок вытрезвления и задержания не может превышать 48 часов.
Права лица, в отношении которого ведется административное производство, предусмотрены ст. 25.1 КоАП РФ, и он в праве знакомиться со всеми материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, а также пользоваться юридической помощью защитника.
Мое мнение, защитник в ходе административного судопроизводства необходим, но эта необходимость не критична, кроме того, коэффициент полезного действия участия адвоката именно в административном процессе невелик. Практика складывается таким образом, что суды принимают практически безоговорочно и безальтернативно факты, изложенные сотрудниками полиции в протоколах об административных правонарушениях, а само судопроизводство более носит характер формального. Между тем в моей практике неоднократно были случаи, когда человека держали в камере административно задержанных без составления каких-либо документов. Сотрудники полиции просто не ожидали приезда адвоката и думали составить процессуальные документы позже, так сказать, когда время будет. Когда я появлялся и требовал предоставить материалы административного дела для ознакомления, они начинали бегать и совещаться, однако на должностной подлог не шли. Мой приезд и настойчивость банально ставили их в тупик и им ничего не оставалось, кроме как выпустить человека на свободу.
Задержание по подозрению в совершении преступления – ситуация намного серьезнее, она требует большего внимания и обязательного участия адвоката в качестве защитника.
Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, при наличии следующих оснований: если оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; а также когда на этом лице, его одежде или в жилище будут обнаружены явные следы преступления (ст. 91 УПК РФ).
Порядок задержания по уголовному делу выглядит следующим образом. В срок не позднее 3 часов с момента доставления в отношении задержанного должен быть составлен протокол задержания, при этом задержанному разъясняются его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания. Не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников о своем задержании и месте, где он находится (ч. 1 ст. 96 УПК РФ). Не нужно тратить эту возможность на пустые разговоры и слезы. Звоните тому родственнику, который может оперативно организовать приезд хорошего защитника.
Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемый в обязательном порядке должен быть допрошен и к этому моменту вы уже должны поговорить со своим адвокатом. Законом предусмотрено право общаться наедине с защитником до первого допроса не менее 2 часов (ч. 4 ст. 92 УПК РФ).
В момент задержания и составления протокола обязательно отдайте все ценные вещи, ключи, документы вашему защитнику, он обязательно передаст все это вашим родственникам.
Помните, что на данной стадии выбор позиции является основополагающим. Часто следователи используют задержание для торга с подозреваемым и торговаться можно, а иногда и нужно. Следователи часто по не насильственным преступлениям предлагают освобождение в обмен на признательные показания. Здесь решать только вам. Совместно с вашим защитником поговорите со следователем, попытайтесь понять, какие доказательства уже есть у следствия, а какие доказательства они непременно добудут. С учетом полученной информации примите правильное решение. В каждой ситуации оно абсолютно разное. Иногда, когда вина очевидна, возможно действительно, стоит дать признательные показания и остаться на свободе, с надеждой в суде получить условный срок. Практика показывает, что, находясь под стражей, шанс получить условно значительно ниже, чем когда подсудимый придет в суд своими ногами. В случаях, когда вы понимаете, что доказательства вины под вопросом, а позиции у вас пока нет, возможно, необходимо отказаться от дачи показаний и попасть в следственный изолятор в надежде оправдаться в ходе расследования или в суде. И наконец, в случаях, когда обвинения надуманны и необоснованны, а вы себя считаете невиновным, однозначно нужно давать показания, которые вы считаете необходимыми. С самого начала доказывайте, что вы не виновны, сообщайте следствию факты, подтверждающие это, ссылайтесь на конкретные доказательства, указывайте свидетелей, которые смогут подтвердить вашу невиновность. В подобных случаях даже после задержания велика вероятность того, что вас отпустят с подпиской о невыезде на период предварительного следствия. Однако могут и поместить под стражу, однако этот вопрос рассматривается судом, и в случае объективности и серьезности ваших доводов судебная инстанция может отказать в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Маловероятно по российской действительности, но может. В крайнем случае возможно придется провести некоторое время под стражей, однако если вы уверены в своей невиновности, лучше так, чем остаться на подписке и в результате, оговорив себя, через полгода получить реальный срок наказания. Помните, что позицию вам никто не в праве навязать, решать только вам. Оцените все за и против, обстоятельно поговорите с защитником, получите от него ответы на все ваши вопросы, в том числе касательно последствий тех или иных действий и примите правильное решение.
На этом все! Берегите себя и своих близких! С вами был руководитель коллегии адвокатов Дефенс Солюшенс Дмитрий Ефремов. До новых встреч и всего вам самого доброго!