Незаконная банковская деятельность
(ст.172 УК РФ)
  • соц сеть
  • соц сеть

Уголовно-правовая защита Вашего бизнеса 24/7.
Двигайтесь на опережение.

Оставить заявку

Наша поддержка незаменима в следующих ситуациях:

В Компанию пришли с постановлением на производство обыска

Адвокаты Defense Solutions круглосуточно готовы выехать к Вам для участия в следственном действии, обеспечить его проведение в четком соответствии с нормами права. Мы быстро установим причины и предложим верные меры для защиты Компании.

Вас подозревают или обвиняют в совершении экономического преступления

Команда адвокатов Бюро «Defense Solutions» к Вашим услугам! Мы детально изучим проблематику, предложим проверенную стратегию защиты и спокойно обеспечим ее реализацию. Вы не сделаете шагу без нашего участия!

В отношении Вашей Компании или имущества совершено преступление

Мы готовы представлять Ваши интересы, эффективно собрать материал для обращения в правоохранительные органы, добиваться возбуждения уголовного дела и быть верными представителями в уголовном процессе.

Кейсы

Запишитесь на консультацию!

Наши сотрудники подберут для Вас оптимальное решение!

    Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

    Непропорциональная налоговая нагрузка и специфические условия функционирования на российском рынке заставляют многих предпринимателей заниматься обналичиванием денежных средств для выплаты зарплаты «в конвертах», расчетов в контрагентами и иных действий, связанных с уклонением от налогов. Конвертация безналичных денежных средств в кэш осуществляется через «обнальщиков» – компании-однодневки, специализирующиеся на разработке и реализации различных схем вывода наличности с использованием цепочки сделок.

    В российском уголовном законодательстве такой состав преступления как «обнал» не предусматривается, поэтому участников такой схемы привлекают к ответственности по разным статьям: клиентов – за уклонение от уплаты налогов (199-я статья УК РФ), а обнальщиков – за осуществление незаконной банковской деятельности (172-я статья УК РФ). Юридическая компания Defense Solutions предлагает услуги по комплексной уголовно-правовой защите всех участников процедуры обналичивания денежных средств

    Уголовно-правовая характеристика незаконной банковской деятельности

    Банковская деятельность – это разновидность предпринимательской активности, предполагающая систематическое осуществление разнообразных банковских операций. Перечень таких операций представлен в ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности». Право на ведение банковской деятельности возникает у юридического лица после его официальной государственной регистрации и лицензирования на основании решения Банка России, а за ее незаконное осуществление предусмотрена ответственность в соответствии со ст.172 УК РФ.

    Состав правонарушения по статье 172 УК РФ признается специальным по отношению к незаконному предпринимательству и предполагает более строгое наказание за его осуществление. Это обусловлено высокой социально-экономической значимостью деятельности в финансовой сфере и необходимостью повышенного контроля за ней со стороны государства. Незаконная банковская деятельность является уголовным преступлением только в том случае, если она приводит к извлечению дохода в размере не менее 2 250 000 рублей, при этом квалифицирующими признаками состава преступления в соответствии с ч.2 ст.172 УК РФ являются:

    • совершение преступления организованной группой;
    • извлечение дохода от незаконной банковской деятельности в размере более 9 млн рублей

    Минимальное наказание за незаконную банковскую деятельность (ч.1 ст.172 УК РФ) – штраф от 100 000 рублей, максимальное – при наличии квалифицированного состава – лишение свободы на семь лет.

    Принципы защиты от обвинения в незаконной банковской деятельности

    Схемы обналичивания денежных средств коммерческих организаций построены по единому принципу. Фирма-однодневка открывает расчетный счет в банке, на который клиенты перечисляют денежные средства по фиктивному основанию (как правило, это оплата по договору возмездного оказания услуг). Далее осуществляется транзит денежных средств между счетами различных, формально не связанных между собой компаний с последующим выводом их через дружественный банк или платежный терминал. Клиент получает наличные денежные средства за вычетом процента в пользу обнальной компании. Таким образом, процедура вывода кэша базируется на использовании вполне легальных банковских механизмов.

    Конечный результат уголовного процесса в значительной мере зависит от опыта и квалификации адвоката. Незаконная банковская деятельность как одна из разновидностей экономических правонарушений имеет немало параллелей с другими видами деятельности, не требующими специального разрешения, в том числе товарным кредитованием, привлечением авансовых платежей, выдачей беспроцентных кредитов работникам и т.п.

    Квалификация обналичивания именно как незаконной банковской деятельности обусловливается сложившейся судебной практикой и в значительной мере противоречит формулировке ст.172 УК РФ. Действительно, осуществление такой деятельности предполагает совершение конкретных банковских операций, перечисленных в ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Однако обнальная компания не открывает банковских счетов, не привлекает денежных средств во вклады и не совершает иных операций, относящихся к банковской сфере, что позволяет добиться переквалификации или снятия предъявленного обвинения в случае активной позиции защиты.

    По общему правилу суды оценивают доход организованной группы как совокупность незаконного дохода каждого из ее участников. Грамотный адвокат по уголовному праву может оспорить метод исчисления незаконно полученного дохода с целью избежать обвинения по 172 статье части 2 УК РФ.

    Чтобы минимизировать уголовно-правовые риски, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу до предъявления официального обвинения. Адвокаты Defense Solutions оценят уголовно-правовые риски по статье 172 УК РФ, подготовят необходимые доказательства, возражения и ходатайства, обеспечат комплексную поддержку клиента на досудебной и судебной стадии уголовного процесса.

    Что нужно, чтобы начать работу?

    Личная встреча, обсуждение целей и задач

    01

    Предварительный правовой анализ ситуации и документов

    02

    Обсуждение с нашими экспертами возможных рисков и вариантов решения задач

    03

    Согласование цены и заключение договора

    04

    Начало работы

    05

    Результат

    06

    Мы в СМИ


    Вашим делом будут заниматься:

    Александр Знаменщиков

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 19 лет.

    Александр Симоненко

    Руководитель проектов, юридический стаж 22 года.

    Дмитрий Ефремов

    Адвокат, управляющий партнер, руководитель уголовно-правовой практики. Юридический стаж 21 год.

    Герман Гейнц

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 20 лет.

    Александр Знаменщиков

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 19 лет.

    Александр Симоненко

    Руководитель проектов, юридический стаж 22 года.

    Дмитрий Ефремов

    Адвокат, управляющий партнер, руководитель уголовно-правовой практики. Юридический стаж 21 год.

    Герман Гейнц

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 20 лет.

    Запишитесь на консультацию!

    Наши сотрудники подберут для Вас оптимальное решение!
    Перезвоните мне
    error: Content is protected !!