Мошенничество
(ст.159 УК РФ)
  • соц сеть
  • соц сеть

Уголовно-правовая защита Вашего бизнеса 24/7.
Двигайтесь на опережение.

Оставить заявку

Наша поддержка незаменима в следующих ситуациях:

В Компанию пришли с постановлением на производство обыска

Адвокаты Defense Solutions круглосуточно готовы выехать к Вам для участия в следственном действии, обеспечить его проведение в четком соответствии с нормами права. Мы быстро установим причины и предложим верные меры для защиты Компании.

Вас подозревают или обвиняют в совершении экономического преступления

Команда адвокатов Бюро «Defense Solutions» к Вашим услугам! Мы детально изучим проблематику, предложим проверенную стратегию защиты и спокойно обеспечим ее реализацию. Вы не сделаете шагу без нашего участия!

В отношении Вашей Компании или имущества совершено преступление

Мы готовы представлять Ваши интересы, эффективно собрать материал для обращения в правоохранительные органы, добиваться возбуждения уголовного дела и быть верными представителями в уголовном процессе.

Кейсы

Запишитесь на консультацию!

Наши сотрудники подберут для Вас оптимальное решение!

    Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

    Юридическая компания Defense Solutions предлагает своим клиентам услуги адвоката по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Обвинение в мошенничестве является одним из наиболее распространенных в российской практике в силу неоднозначности и растяжимости формулировок статьи 159 УК РФ: под нее попадают и примитивные торговцы чудодейственными препаратами, и телефонные мошенники, и руководители фиктивных компаний, которые берут предоплату за товары и услуги, но не исполняют своих обязательств.

    В то же время действующая формулировка ч.5 статьи 159 УК РФ о мошенничестве позволяет привлечь к уголовной ответственности должностное лицо вполне законопослушной компании, не справившейся с исполнением своих обязательств. В этом смысле следователи обладают обширным инструментарием доказывания недобросовестности юридического лица, а опровергнуть его доказательства может только высококвалифицированный адвокат по делам о мошенничестве, привлеченный на ранних стадиях уголовного процесса.

    Уголовно-правовая характеристика мошенничества

    Выделяются два способа совершения мошеннических действий – обман и злоупотребление доверием. Под обманом подразумевается намеренное искажение информации о ситуации, совершенное с определенной, чаще всего корыстной целью. Злоупотребление доверием дополнительно предполагает наличие близких, доверительных отношений между обвиняемым и потерпевшим.

    Квалифицированные составы исследуемой статьи предполагают наличие сговора о совершении мошенничества (ч.2 ст.159 УК РФ), использование особого должностного положения и деятельность организованного мошеннического сообщества (ч.4 ст.159 УК РФ). Мошенничество также дифференцируется в зависимости от нанесенного ущерба – в значительном (оценочная категория), крупном (от 250 тыс. руб.) и особо крупном размере (от 1 млн.).

    Части 5, 6, 7 ст.159 УК РФ содержат нормы об ответственности за принципиально иные категории мошеннических действий, связанные с преднамеренным отказом от выполнения договорных обязательств. Данные нормы могут быть применены только к субъектам предпринимательства.

    Основания привлечения руководителя организации к ответственности за мошенничество за неисполнение договорных обязательств

    Руководитель юридического лица может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ, если будет доказан умышленный характер неисполнения договорных обязательств после получения аванса. В качестве доказательств преднамеренности деяния признаются следующие обстоятельства:

    • отсутствие у организации потенциала для поставки продукции по договору;
    • использование полученного аванса для личных нужд;
    • сокрытие информации о задолженности перед другими контрагентами;
    • предоставление контрагенту фиктивных уставных документов и гарантий;
    • наличие поддельных подписей и печатей в договоре и иной документации

    Очевидно, что варианты трактовок таких обстоятельств существенно различаются, а последствия правоприменения непосредственно зависят от отношения правоохранительных органов и грамотности адвоката.

    Неисполнение договорных обязательств может быть признано уголовно наказуемым преступлением при наличии значительного ущерба – от 10 000 рублей. При этом квалифицированный состав образует причинение ущерба в крупном (от 3 млн рублей) и особо крупном (от 12 млн рублей) размере.

    Порядок действий при обвинении в мошенничестве

    Обвинение в мошенничестве – чрезвычайно опасная ситуация, которая влечет за собой тяжелые уголовно-правовые последствия. Такие уголовные дела могут носить заказной характер, когда недобросовестные участники предпринимательской деятельности пользуются своими связями с правоохранительными органами для устранения конкурентов.

    Чтобы минимизировать уголовно-правовые риски, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному адвокату до предъявления официального обвинения в следующих случаях:

    • возникновение проблем с исполнением договорных обязательств;
    • серьезный конфликт с контрагентом, сопровождающийся угрозой обращения в правоохранительные органы;
    • вызов в полицию для дачи показаний по подозрению в мошенничестве;
    • фактическое наличие в совершенных действиях признаков преступления.

    Компания Defense Solutions готова обеспечить комплексную уголовно-правовую защиту клиента от обвинения в мошенничестве на любом этапе: от медиации в предпринимательском споре до представительства интересов в судах всех инстанций.

    Что нужно, чтобы начать работу?

    Личная встреча, обсуждение целей и задач

    01

    Предварительный правовой анализ ситуации и документов

    02

    Обсуждение с нашими экспертами возможных рисков и вариантов решения задач

    03

    Согласование цены и заключение договора

    04

    Начало работы

    05

    Результат

    06

    СМИ о нас


    Вашим делом будут заниматься:

    Дмитрий Ефремов

    Адвокат, управляющий партнер, руководитель уголовно-правовой практики. Юридический стаж 21 год.

    Александр Знаменщиков

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 19 лет.

    Александр Симоненко

    Руководитель проектов, юридический стаж 22 года.

    Герман Гейнц

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 20 лет.

    Дмитрий Ефремов

    Адвокат, управляющий партнер, руководитель уголовно-правовой практики. Юридический стаж 21 год.

    Александр Знаменщиков

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 19 лет.

    Александр Симоненко

    Руководитель проектов, юридический стаж 22 года.

    Герман Гейнц

    Руководитель проектов, адвокат, юридический стаж 20 лет.

    Запишитесь на консультацию!

    Наши сотрудники подберут для Вас оптимальное решение!
    Перезвоните мне
    error: Content is protected !!